Прохлада после зноя, или Как Тедеско оказался близок к Новикову

Чтение турнирной таблицы – занятие любопытное. Ей, таблице, нет никакого дела до того, что переполняет наши чувства каждый день. Все эти пылающие страсти, за которыми нам мнится нечто наиважнейшее – был ли пенальти, подпишут ли новенького, когда уже уволят этого физрука и даже сыграет ли Кокорин – таблицу не трогают никак. В неё заходишь как в винный погреб с самого солнцепёка – остываешь и наблюдаешь плоды того же солнца уже перебродившими, выдержанными и расставленными по рядам и ранжирам.

Вот и в рядах таблицы российского чемпионата живительного хватает. Например, всегда хочется различить, где пролегают большие зазоры в очках, которые обозначают границы между турнирными сословиями. Сегодня первый такой зазор – в четыре очка – обнаруживается только после десятого места. А верхняя десятка умещается в пределах всего семи очков: у «Зенита» (первое место) 21 очко, у «Ахмата» (десятое место) 14 очков. То есть все эти десять команд не что иное, как группа лидеров. Провести границу где-то повыше не получается при всём желании – таблица не даёт оснований. И если кому-то такой щедрый приём в лидеры кажется натяжкой, то вот частный пример: каких-то три тура назад «Локомотив» стоял в таблице как раз десятым, а сейчас находится уже на расстоянии одной победы от первенства.

Прохлада после зноя, или Как Тедеско оказался близок к Новикову

Марко Николич / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Или вот сравнение с прошлым сезоном: тогда первая широкая борозда – в шесть очков – на этой же отметке турнира, после 10-го тура, пролегала за пятым местом. Там всё выглядело понятно: пятёрка – это как раз размер нашей еврокубковой обоймы (шестой клуб отбирался из кубка). Пятёрку легко и естественно называть группой лидеров, но как быть с десяткой? Когда такое случалось, чтобы в лидеры просились больше половины участников чемпионата? И что сие означает?

В первую очередь означает, что подлинных лидеров по игре в нашем футболе нет. Даже «Зенит», который каких-то пару месяцев назад казался отдельной планетой, сегодня предстаёт уже вполне земным. Выясняется, что у него нет запаса центральных защитников, да и просто запас не очень, что он не может удержать игрока сборной, что у него не прогрессирует самый дорогой футболист лиги, что здесь мало свежих идей в атаке. Всё это и находит своё выражение в цифрах: от себя прошлогоднего «Зенит» отстаёт на два очка – 21 вместо 23-х.

Да и вообще все прошлогодние лидеры сдали, среди них нет ни одного, кто хотя бы сохранил турнирный темп – вопрос лишь в том, кто на сколько очков отступил («Зенит»-то среди них ещё отступил меньше всех). Потому мы и вправе утверждать, что подлинных игровых – именно игровых, а не финансовых или статусных – флагманов в РПЛ нет. Это с одной стороны. А с другой – расширение лидерской группы до десятки свидетельствует об укреплении середняков. И зачастую прямо связано с работой тренеров – Андрея Талалаева, Леонида Слуцкого, Доменико Тедеско, Владимира Федотова.

Прохлада после зноя, или Как Тедеско оказался близок к Новикову

Владимир Федотов (справа) / Фото: © ФК «Сочи»

Понятно, что на слуху сегодня имя Доменико. Но наибольший прирост за год дала не его команда, а команда Владимира Федотова. Плюс 10 – такова разница в результатах «Сочи». Этот как раз отличный пример того, как по-разному выглядит мир на жаре и в прохладе. Хотя и другие образцы для наглядности подобрать несложно.

Допустим, в зное эмоций однозначным неудачником сегодня выглядит Кирилл Новиков. Между тем «Динамо» по сравнению с прошлым годом имеет «плюс 7» – это второй прирост после «Сочи». Точнее, второй-третий, поскольку ровно такой же показатель имеет в «Спартаке» Тедеско. Но одного тренера сегодня превозносят, называют топом, предлагают выдать ему бессрочный кредит доверия, а другого уже рассчитали.

Или вот такой пример. Всем миром на прошлой неделе мы качнули Мурада Мусаева, когда «Краснодар» пробился-таки через отбор в основной турнир Лиги чемпионов. Вроде бы герой. А турнирная таблица говорит, что у него «минус 5» по сравнению со своим же результатом годовой давности. И отступление «Краснодара» – самое значительное среди тех, кого мы привыкли относить к большим клубам.

Прохлада после зноя, или Как Тедеско оказался близок к Новикову

Мурад Мусаев / Фото: © ФК «Краснодар» 

Или ЦСКА. Практически никто не сомневается, что нынешняя команда, наконец-то нормально закупившаяся, сильнее себя прошлогодней. По крайней мере, от нынешней ждут больше. Смотрим в таблицу: выше результат у прошлогодней. Причём на целых три очка. Со своим тогдашним показателем армейцы сегодня вообще лидировали бы единолично.

Или «Локомотив» – ещё один повод вспомнить про влияние зноя. В отличие от давешней команды, с Палычем, нынешней добрых слов достаётся совсем немного. Но турнирная разница между ними всего в два очка, что, если сделать поправку на отсутствие Алексея Миранчука, возможно, даже вообще не минус.

Вот такая она, таблица, – равнодушная к нашим страстям. И заставляющая в своей прохладе увидеть мир иначе.

Обновлено: 05.10.2020 — 13:26

Добавить комментарий