Басель Абдулфаттах: «В Сирии платили на уровне ФНЛ»

Бывший игрок футболист петербургского «Зенита» Басель Абдулфаттах рассказал о том, как он оказался в сирийском «Аль-Джаиш»

— То есть на вас в очередной раз вышли из федерации футбола Сирии в 26 лет?

— Позвонил министр спорта. Но тут надо понимать, что в Сирии все устроено не совсем, как у нас в России. Из-за ситуации в стране все далеко не так солидно. Попроще. Тем не менее выходили первые лица. Потом главный тренер национальной сборной разговаривал. На тот момент он был по понятным причинам местный. В общем, мне из Сирии говорят: «У нас сейчас в Дамаске у национальной команды пройдет небольшой сбор. Приезжайте, познакомимся, посмотрим на вас». У нас в России в это время летнее трансферное окно в разгаре. Если бы в тот момент поступило хорошее предложение из ФНЛ, никуда бы из страны не поехал. Но его не было. А неделя свободная есть. Подумал, слетаю в Сирию, заодно форму поддержу.

— Что было дальше?

— Поработали. Было, кстати, интересно. Главный тренер сборной дал отмашку — если есть возможность, давайте начнем работать с документами по натурализации. Но это процесс небыстрый. Поэтому мне предложили — не хотите ли пока поиграть в сирийском клубе «Аль-Джаиш»? И игровая практика будет, и у тренерского штаба сборной на виду. Прикинули с женой и родителями — это займет месяца три-четыре. И я согласился.

— На каких условиях вас взял «Аль-Джаиш»?

— Контракт заключили официально. Плюс прописали опцию — если выходим из группы в азиатской Лиге чемпионов, соглашение автоматически продлевается.

— Родственники поначалу ходили на тренировки в качестве переводчиков?

— Сначала отец помогал — он со мной прилетел. Потом — сам. Ребята по дороге на тренировку забирали, отвозили обратно.

— Зарплата в «Аль-Джаиш» оказалась больше, чем в нашей второй лиге?

— Скорее, на среднем уровне ФНЛ. Не космические деньги, но получалось около 2000 долларов в месяц. Ими, кстати, и платили.

— Для Сирии это много?

— Очень!

В России воспитанник сине-бело-голубых поиграл за самарские «Крылья Советов», красноярский «Енисей», новороссийский «Черноморец» и петербургское «Динамо».

Читайте также:

Обновлено: 14.10.2020 — 17:14

Добавить комментарий